Интересные традиции и обычаи осетинской свадьбы, красивые свадебные наряды

на природе Традиции и развлечения

Традиции осетинской свадьбы сохранились с давних времён. Этот народ с благоговением относится к национальным обычаям, выполняя все обряды и ритуалы, зародившиеся в далёком прошлом. Все этапы проводятся в строгой последовательности, даже если молодые сами нашли друг друга.

Предсвадебные осетинские обряды

Родственные браки заключать нельзя, поэтому осетины рассматривают девушек из соседних селений.

Чтобы не допустить нарушений обычаев и традиций, не разрешается заводить отношений даже между однофамильцами.

В подготовительный этап входят: сватовство, выкуп, «тайный визит» и дни невесты и жениха.

Девушкам в Осетии предписывали вести строгий образ жизни. Общаться разрешалось только с подругами или родственниками, в общественные места можно было выходить только под надзором старших женщин. Поэтому женихи могли быть уверены в чистоте избранницы. Знакомились с парнями во время специальных посиделок — хъазт. Туда допускали только мужчин, которые серьёзно задумывались о создании семьи.

пара

Как только жених присмотрел подходящую кандидатуру, он ставил в известность родственников. Они должны были одобрить выбор.

Сватовство

Осетинские обычаи предписывают длительную подготовку к приходу сватов. Сначала собирают информацию о девушке. Красота — на последнем месте. Главные качества: скромность, хозяйственность, рассудительность, навыки к рукоделию.

Когда кандидатура полностью одобрена, приступают к сватовству. Приглашают людей, которые пользуются уважением в общине. Согласно осетинским свадебным традициям, сваты трижды посещают дом невесты. Это условие соблюдается, даже когда родители планируют отказать.

Сначала обсуждают сумму калыма, к какому числу его успевают собрать. Затем передают залог. Только после того, как часть средств отдана родителям осетинской невесты, она считается просватанной.

Будущие молодые в сватовстве не участвуют. Их ставят в известность только после заключения договора.

Сговор

Этот ритуал называется фидыд. После того как согласие получено, а сумма выкупа оговорена, в дом невесты отправляются сваты — фидауджита. Но иногда эту обязанность возлагают на специальных лиц, которым можно доверить большую сумму. Вносят своеобразный залог, после чего уже расторжение договора считается невозможным.

Во время застолья не только вручают часть калыма, но и обсуждают будущую свадьбу: когда назначить, сколько гостей, что нужно готовить. Завершается встреча традиционными молитвами.

Тайный визит жениха

народ

Без этого обряда — сусæгцыд — традиционные осетинские свадьбы не проводятся. В дом наречённой приходит жених с друзьями и близкими родственниками, которых назначают шаферами: младшим — кухылхацаг, и старшим — мдзуарджын.  Обязательное условие для старшего — он должен быть женатым. В этой компании обычно 7 человек.

Смысл сусæгцыд — ещё до свадьбы будущую родственницу принимают в семью, кухылхацаг и мдзуарджын с этого дня становятся названными братьями, в обязанность которых теперь входит её пожизненная зашита. А жених сможет чуть ближе познакомиться с девушкой.

Вместе с ней друзей встречают старшие женщины из семьи невесты и подруги. Сначала старшие находятся в соседней комнате, чтобы не смущать молодёжь, но после кратковременного застолья и 3 тостов все объединяются. Женщины угощают мужчин алкогольными напитками. Когда бокалы пустеют, их возвращают, наполненными сладостями (щиахши кафетта — конфеты для тёщи). Затем жених вручает невесте осетинский свадебный наряд и кольцо — в знак обручения.

Приход за суженой

В день свадьбы друзья и соседи жениха собираются у него в доме. Шаферы выбирают из них, кто поедет за невестой. С собой везут сладости, алкогольные напитки, национальную выпечку.

Девушка ещё не готова — она встречает гостей в домашнем. Произносятся приветственные речи, за молодых поднимают бокалы. Затем застолье для своих продолжается, а невеста уходит, чтобы переодеться к предстоящему бракосочетанию.

Торг за осетинскую невесту

Пока молодая переодевается, начинаются символические торги. Подружки не позволяют пройти за девушкой без выкупа, начинается весёлый торг. А когда сговорятся, старший шафер выводит невесту и везёт, под музыку и песни, к жениху.

При встрече проводят следующие обряды. Девушке дают подержать младенца-мальчика — тогда первенец будет мужского пола, а затем внимательно смотрят, какой ногой она переступила порог. Если правой, всё будет хорошо.

Как проходит процесс снятия фаты

Хыжишан — один из первых ритуалов на осетинской свадьбе. После того, как девушка поменяла статус, она должна показать лицо.

Обряд проводит младший шафер или юноша из семьи жениха, хыжишаг. Специальным флажком он трижды проводит над головой молодой супруги, желая здравствовать, рождения сыновей и дочки. А потом приподнимает фату.

После снятия фаты жена угощает новоявленную свекровь смесью из топлёного масла и мёда — её она готовит заранее. Это угощение в дальнейшем крадут младшие родственники молодого супруга, и просят за него выкуп.

Как празднуется осетинская свадьба

У бракосочетания по национальным традициям есть множество особенностей. Главное из них — молодую на саму церемонию не допускают. Она весь день только принимает поздравления, и не видит своего наречённого. Даже доставка в дом жениха происходит без него — с ней справляются друзья, которыми руководит старший сват.

молодожены

К жилищу невесты подъезжает кортеж. Иногда он состоит из 50 человек и такого же количества машин. Молодёжь шутливо торгуется, пока девушке помогают наряжаться.

Если на пути автомобилей есть дома, где соблюдают траур, людей оповещают заранее и приносят им извинения. Если разрешения на проезд нет, то ищут другой путь.

Этап кражи невесты

Когда-то девушек похищали только бедные юноши, так как денег на калым не хватало. Или невеста сговаривалась с женихом, если родные против брака. Очень часто это заканчивалось объявлением кровной мести, и длительной враждой семейств.

Сейчас обряд имеет символическое значение. Давно общающиеся молодые люди договариваются о похищении. Затем от невесты приезжает делегация, девушке разрешают остаться в доме мужчины, и определяются с датой торжества. В это время родня невесты начинает собирать приданое, а в предвкушении торжества проводят застолья. Длительность периода — от 3 до 5 дней.

Проведение торжества

Современные свадьбы в Осетии мало отличаются от традиционных. Гости и молодые заказывают рестораны — собираться может до 2 тыс. приглашённых. Непрерывно звучат тосты, все поют и танцуют. Близкие родственники со стороны жениха дарят невесте ювелирные украшения, со стороны невесты — одежду, оружие. Остальные вручают деньги, чтобы молодая семья частично покрыла расходы.

Празднование в доме жениха

Когда-то застолье устраивали только в доме жениха. Заранее намечали в отдельной комнате угол невесты, где она проводила всю свадьбу в компании шаферов и названной матери. Там она принимала поздравления — присаживаться ей не разрешали. Наконец ей разрешалось удалиться, но и там при входе чествующих ей необходимо было вставать.

Традиционные пожелания — семь сыновей и голубоглазая дочка, хороших отношений в новой семье с родственниками.

К вечеру новоиспеченный зять наносит визит тёще — сиахсы цыд. Она должна подать ему яичницу. Родственники ждут с нетерпением — многие из них нового члена семьи увидят в первый раз. Кроме традиционного блюда, конечно же, готовят застолье. Молодой супруг одаривает женщин сладостями, поднимает бокалы, выслушивая поздравления. Возвращая сосуды, в них вкладывают купюры.

Если осетинская свадьба проводится с соблюдением обычаев, то жених и невеста друг друга не видят.

Будущий супруг встречает гостей у входа, молодая — в своём углу. К тому же будущей супруге нельзя разговаривать с родителями суженого, пока свёкор не разрешит снять косынку.

фата

Первая брачная ночь у осетин

Современные молодые люди, конечно же, остаются после свадьбы одни. Но ещё совсем недавно первые 3 ночи, а у северных осетин даже 7, новобрачную охранял чындзæмбал — молодой родственник невесты. Это делалось для того, чтобы жених не подошёл.

Этот обычай пришёл из далёкого прошлого. Во многих легендах женщина после свадьбы находится под властью злых сил. И если жених к ней прикоснётся, то умрёт.

Вообще мотив убийства дракона, змея, существа из нижнего мира перед первой брачной ночью широко распространён в осетинских сказках.

Дефлорацию часто проводили с помощью специального ритуала — его доверяли уважаемой женщине из рода жениха. Эти обычаи соблюдались даже при краже невесты.

Когда жениху уже можно было прикасаться к молодой, к брачному ложу его подводили къухылхæцæг и æмдзуарджын, «уполномоченные» лица из родни жениха. Устраивалось застолье, во время которого подавали 3 пирога, курицу, напитки. Затем возносили молитву к покровителю спальни Уаты хицау. Только потом молодых оставляли одних.

невеста

Но вряд ли жених мог исполнить супружеский долг. Молодёжь, веселящаяся на свадьбе, начинала шуметь, громко переговариваться под окном, смеяться — считалось, что этим она отгоняла нечистую силу.

Далее жених должен был развязать на невесте туго затянутый корсет — хæлынкæрц. Шнурки от него иногда натирали перцем или мылом. Если снять этот предмет не удавалось, то к молодой притрагиваться нельзя. Впрочем, невеста могла попросить отсрочить близость.

Традиции и обычаи после свадьбы в Осетии

На второй день молодая должна продемонстрировать новым родственникам, как она умеет ладить с детьми. Для этого она собирает малышей с соседних дворов, вручает им заранее подготовленные подарки и сладости. В полдень подъезжает кортеж из дома невесты с приданым. Его везут родственники и друзья.

Опять организуется застолье, за которое новобрачную уж допускают. Она рассказывает о своих впечатлениях, о встрече с новой семьёй. При этом должна показать, насколько уважительно она относится к новому окружению.

Молодой супруг может посетить своих родителей не раньше, чем на 3 день. До этого он должен находиться с родными жены.

Если опять вспомнить традиции, то первое, о чём должны задуматься супруги после свадьбы — это строительство своего дома. Чтобы проверить, насколько участок подходит, на ночь оставляли чашку молока. Если его никто не выпивал, считалось, что можно начинать строительство — злые силы рядом не живут.

Свадебный наряд осетинской невесты и жениха

Мужчина надевает строгий костюм — обычно тёмный, дополняя его галстуком. О национальных традициях может напоминать мохнатая шапка.

Осетинские свадебные платья, разгамтта, по фасону делятся на 3 зоны — верхняя, с воротником и лифом, верх, до талии, и юбка, отделённая поясом. Для каждого элемента предусмотрены свои обереги и защитные символы.

Если верить народному фольклору, новобрачная в период церемонии особенно уязвима, поэтому её нужно беречь от порчи.

Детали наряда

Назвать свадебное облачение осетинской невесты платьем трудно. Скорее, это ансамбль из нескольких предметов одежды.

Вещи Описание
Рубашка Тонкая, лёгкая, ситец или шёлк, обязательно натуральная ткань
Корсет Множество шнурков спереди
Распашное платье Камзол, или кафтан, из шёлка или бархата
Шапочка с фатой Серебряная или матерчатая
Пояс Играет роль оберега
Нагрудник Металлические застежки

Вышивкой декорируют все части наряда, но роскошнее всего украшен кафтанчик — на нём могут быть даже галуны.

Символика цвета

Раньше платье и шапочка осетинских невест были красного цвета — символа зарождения новой жизни. Сегодня отдают дань современным традициям и выбирают светлые тона, отдавая предпочтение белому, олицетворяющему невинность и чистоту.

Значение орнаментов

Даже светлые наряды декорируют красными самоцветами или искусной имитацией. Эти аксессуары должны отпугнуть злых духов — в лучах света алые камни блестят, как глаза охранников.

Вышивка олицетворяет дерево жизни, но по форме напоминает разветвлённые рога. Это один из самых мощных оберегов. Места соприкосновения с телом — уголки и полочки кафтана — украшены равнобедренными треугольниками вершиной вниз. Они символизируют плодородие.

девушка

Функции пояса и шапки в свадебном наряде

С головным убором связано множество примет. Нельзя, чтобы:

  • он попадал в чужие руки;
  • до свадьбы видели родственники мужского пола или кто-то из родни жениха;
  • порвалась вышивка или облетели стразы.

Иногда шапочка становится предметом кражи. Тогда за неё дают щедрый выкуп.

Обязательный аксессуар — матерчатый пояс, играющий роль оберега. Он должен быть декорирован вышивкой, драгоценными камнями, золотыми и серебряными пластинами. Иногда пояс выковывают из серебра.

О головном уборе

Традиционно девушка надевает шапочку, расшитую золотом и бисером. Её декорируют несколькими слоями фаты, которая играет роль вуали или восточной чадры. Показать лицо молодая может только после специального обряда.

Головной убор выполнен в форме усечённого конуса. Когда-то в богатых семьях его изготавливали из серебра, сейчас он только матерчатый.

Аксессуары и обувь

На ногах могут быть современные туфли на плоской подошве — иначе выстоять целый вечер попросту невозможно, или чувяки — мягкие национальные полусапожки из замши, кожи или сафьяна, украшенные золотыми или серебряными узорами по национальным мотивам.

Благодаря украшениям вес платья новобрачной иногда достигает 15-25 кг.

Сейчас натуральные камни заменяют искусственными, а металлические вставки или пластинки — имитацией. Это уменьшает вес наряда. Альтернативой многослойной неудобной фате выбирают полупрозрачный платок. В конце церемонии её заменяют отрезом красного бархата.

Фото осетинских свадебных платьев

Фасон традиционный, облегающий талию, с длинными, расклешёнными рукавами. Но их разрешается сделать узкими, прямыми, на 2/3 длины, скошенными у кисти. Но тогда придётся надеть широкие нарукавники.

В начале свадьбы гости могут видеть только кончики кистей невесты, к концу — полюбоваться лицом. Шея и щиколотки должны быть закрыты.

Во время свадьбы с соблюдением национальных обычаев невесте весь день приходится проводить в отдельной комнате с опущенными глазами. И девушки радуются, что они могут немного отступить от обычаев старины и сшить для себя более лёгкое платье, находиться в котором менее утомительно.

Допускаются облегчённые фасоны — не с тяжёлой вышивкой, а с лифом, сшитым из лёгкой полупрозрачной ткани, на которой вышивку нанесли в заводских условиях. Разрешается заменить пояс из металла на имитацию из пластика, и даже ритуальную шапочку иногда заменяют обручем с вуалью.

Но несмотря на подобные изменения — дань современности, невеста всё равно выглядит богато и великолепно. Ведь настоящая осетинская свадьба — это роскошное многодневное торжество.

Настя Валько
Настя Валько

Свадебный эксперт. Помогаю сделать день торжества особенным, насладиться атмосферой романтики, счастья и веселья.

Оцените автора
tamadainfo.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector