Как отмечают лезгинскую свадьбу — обычаи и традиции

танец молодых Традиции и развлечения

Лезгин на свете не так много. Поэтому, чтобы сохранить свою культуру, они со всем тщанием сохраняют традиции и обычаи. Даже жениться мужчины до сих пор предпочитают на своих, выполняя во время праздника, посвящённого бракосочетанию, все старинные ритуалы. Несмотря на то, что религия этой народности — ислам, у свадеб лезгин есть некоторые отличия, основанные на бытовых условиях и места проживания.

Свадебная лезгинка — сущность и правила исполнения

Современные номера, которые ставят молодые, никакого отношения к парному танцу народов Кавказа не имеют. Лезгинка на свадьбе — возможность познакомиться девушкам и парням, показать свою удаль. Её могут танцевать все, поскольку танец парный.

Когда-то тамада приглашал поглядывавших друг на друга представителей противоположного пола в круг, где они проходили 2-3 тура. Затем их сменяли другие. Сейчас разрешается танцевать нескольким парам. Гости же громко озвучивают свои впечатления — одобрение или порицание.

Если девушка не хотела выходить с парнем, на которого указывал распорядитель, то он считался опозоренным. Сейчас пары складываются сами, как и на русских свадьбах, мужчины самостоятельно приглашают женщин.

пара

Очередь на лезгинку составляли по старшинству, учитывая социальный статус танцоров. Пропустить свой черёд было нельзя. Но если гость приезжал издалека, то ему могли оказать уважение.

Правила лезгинки:

  1. Мужчина — орёл, его движения резкие, чёткие, при выполнении некоторых он переходит на пальцы стопы.
  2. Женщина — лебедь. Взмахи рук плавные, взгляд направлен чуть вниз.
  3. Осанка у обоих партнёров прямая, у женщин движутся только руки.
  4. Никаких прикосновений между партнёрами. Они понимают друг друга по взглядам и жестам. Поэтому девушка не теряет мужчину из вида.
  5. Если партнёрша симпатизирует визави, то она танцует с ним, пока очередь не переходит к следующим. Не нравится парень — можно хлопнуть в ладоши и выйти из круга.

Трогать друг друга нельзя, но разговаривать разрешается. Когда партнёры сближаются, мужчина может признаться в своих чувствах. Женщина же обязана хранить молчание.

На свадьбе у лезгин молодые тоже танцуют национальный танец, но на него их приглашает отец невесты. Он первый выводит дочь в круг и передаёт избраннику. А уже потом подключаются и остальные гости.

Предварительный сговор

Жениться у лезгинов было принято только на представителях своей нации. Поэтому договариваться о соединении семей было принято, как только дети достигали 2-3 летнего возраста. Если решали породниться, то в дом к будущей невесте в назначенный день приходили визитёры — нарядно одетые старшие члены рода. Девочку щедро одаривали, вручая родителям ткани, постельные принадлежности и прочую домашнюю утварь. Всё убирали в сундуки — с этих вещей начинался сбор приданого. Основными дарами были серьги и кольца — золотые или серебряные.

Расторжение договора о будущем браке могло привести к кровной мести. Свадьба могла быть расстроена только из-за тяжёлой болезни или смерти одного из партнёров.

Но если сговора не было, то вторую половинку жених мог выбрать самостоятельно, достигнув возраста, когда уже разрешается жениться. Для того чтобы поставить в известность родителей, он просил поговорить с ними друга или брата. После этого собирался семейный совет, где и принимали решение.

Разница между мужчинами и женщинами могла составлять до 10 лет. Девушек выдавали замуж в 16-17, мужчины обзаводились семьями с 24 лет.

Сватовство

Как бы ни проходил выбор невесты — по сговору родителей или желанию мужчины, сватовство в культуре лезгинов было обязательным ритуалом. Сватов (илчи) выбирали из самых уважаемых родственников.

Илчи наносили 3 визита и общались не с отцом девушки, а с её матерью или бабушкой. Если после последнего посещения сватам выносили хлеб, значит, ответ положительный и можно приступать к сговору.

Соглашение и помолвка

танцы

В дом к родителям жениха приходили родственники. Доставали подготовленные подарки. Невесте обязательно нужно было вручить:

  • кольцо;
  • платок из натурального шёлка;
  • обувь.

Для всех родных готовили сладости, отдавали часть калыма — если он был предусмотрен. Далее представители родителей обеих сторон договаривались о дне свадьбы, делили расходы, составляли брачный договор.

В соглашении обязательно был пункт — кебин гъак. То есть при разводе жене полагались отступные — когда-то это была приличная сумму, 40 серебряных рублей.

Только после того, как стороны достигали консенсуса, назначали день помолвки (лишанар). Родителям невесты опять приходилось устраивать застолье, а родне жениха тратиться на подарки. Было и такое, что хунче (подносы с дарами) включали в себя и съестное. Во время праздника проводилось обручение. Молодёжь веселилась, танцевала, пели песни.

Особенно интересно проходила помолвка в селе Куснет. Там до сих пор сохраняются народные обычаи доисламского периода. После сговора пара обязательно шла к священному дереву, и вырезала на нём свои имена и дату обряда. После этого молодые должны были избегать друг друга до свадьбы.

А вот у горных лезгинов наоборот, после обручения жених мог наносить в дом невесты тайные визиты. Старшие закрывали на них глаза. Однако беременность, а уж тем более роды до свадьбы, не приветствовались.

Подготовка к свадебным торжествам

В каком бы возрасте будущих новобрачных ни заключали договор, на приготовление отводилось не менее нескольких месяцев. Но иногда на сбор подарков и денег уходило несколько лет (до 5). На свадьбу всегда приглашалось множество людей — вся родня, соседи, друзья из дальних аулов. Всех нужно было накормить и устроить на ночёвку. Затраты предстояли значительные.

Приданое

подарки

Даже в самых бедных семьях отдавать невесту без всего считалось позором. Поэтому девочке начинали собирать приданое с первого года жизни. В него входило постельное бельё, кухонная утварь, медный таз и кувшин, и набор ювелирных украшений.

У тех, кто побогаче, из золота; у бедных — из серебра и бронзы. Часто родители отдавали молодой семье земельный участок, и даже корову.

Одежда для жениха и невесты на лезгинской свадьбе

Национальные костюмы для жениха и невесты состояли из нескольких отдельных элементов. Невесту облачали в булушки — свободное приталенное платье с широкими рукавами-падугами, камзол с разрезом, нагрудник. Девушки, свято соблюдающие исламские традиции, дополняют наряд шароварами из лёгкой ткани.

Платье и камзол расшивают золотым шитьём, украшают монетами. На шее обязательно должны быть бусы, на всех пальцах — кольца. На голове — шапочка с плоским верхом, а на ней — фата или полупрозрачный шёлковый платок. Иногда волосы просто покрывают фатой. Дополняют свадебный костюм мягкие сапожки без каблуков. Ткани — атлас, шелк, бархат или панбархат. Цвета — красный, шоколадный, белый, золотой.

Современные невесты отдают предпочтение светлым приталенным платьям с летящей расклешенной юбкой. Для пошива используют только дорогие ткани. Наряды щедро расшивают золотыми нитями и украшают стразами.

Уже в 20 веке мужчины на бракосочетание стали надевать городские классические костюмы, дополняя их мохнатыми папахами и сапогами. Но в аулах до сих пор на белую рубаху надевают черкески с газырями, шаровары, мягкие сапоги.

Выкуп

Традиции лезгинов менялись в зависимости от места проживания. Те, кто селились на территории современного Азербайджана, платили калым. А жители аулов в горах редко отдавали плату (рушен рагъ) за невесту. Свадебные траты у них были снижены до минимума — они обязаны были заплатить мулле за никах (мейре), и подарить невесте платье.

В богатых семьях калым платили в полном объёме. Считалось честью не только одеть девушку, но и обеспечить родителей. Кроме свадебного наряда приводили скот, отписывали земельные наделы.

Из-за немногочисленности лезгин часто заключались браки с дальними родственниками, или семьи роднились по сёстрам и по братьям. Если брали одну девушку из семьи, и договаривались о том, что возьмут и её сестру, то вносили «иоль-пули» — условную плату, чтобы будущую невесту не просватали.

Но залог давали только за несовершеннолетнюю кандидатку. Если же она «пересидела» (достигла возраста 24-25 лет), то проводили обмен — «баш-баша» — голову за голову, или доплачивать приходилось родителям невесты.

Похищение невесты и калым

Кражу понравившейся девушки совершали только бедные женихи, не имеющие возможности сыграть свадьбу по всем обычаям, или те, кому симпатизировали девушки, но отказали родители. Если родня смирилась с умыканием, то играли свадьбу. Если нет — могли отбить девицу, а уже потом начать мстить обидчикам.

Даже если девушка не вступала в сговор с «вором», или ей удавалось сохранить невинность, шанса в дальнейшем выйти замуж у неё не было.

Обычаи и традиции свадебного гулянья

Приглашения не рассылали, а вручали лично в руки. В соседние аулы посылали гонцов — друзей жениха, а свой обходила сестра невесты. Помощников благодарили небольшими подарками — монетами, платками и подобными вещами.

лезгин

Первый день свадьбы назначали на четверг или на воскресенье — их считали счастливыми. Торжественные обряды проходили в течение 3 дней, но иногда гульба растягивалась на неделю.

1 день Музыканты приходили в дом жениха, и «за труды» им вручали 3 платка, 3 пары носков и лепёшки
2 день Заключали брак по мусульманскому обряду. Обычно никах проходил в доме дяди. Соседи и приглашённые поздравляли новобрачных. Во дворе расстилали скатерть, на которую клали дары — предметы быта, деньги, лакомства. Можно было презентовать кухонную утварь, мешки муки и круп. Мелкие дары заматывали в ткань и убирали в сундук до первой брачной ночи, крупные — убирали в кладовые
3 день Невеста переходила в дом жениха. О том, что новобрачная созрела для переезда, указывали вывешенные на винтовке носки. Свадебный кортеж сопровождали друзья, соревновавшиеся в джигитовке

Свадебные застолья и танцы

Гостей начинали угощать в первый же день, до никаха. Их рассаживали за столы во дворе у жениха или его родственника по мужской линии. Женщин и мужчин размещали отдельно, правда, им разрешалось находиться в одном помещении. Специально назначенный распорядитель определял, кто первый поёт, назначал пары для танцев. Конечно же, основной из них — лезгинка.

В каждом ауле отдавали предпочтение своим музыкальным инструментам: кубинские лезгины, у которых самые красивые женщины — тафту, каманче и тару; горные, агулы и табасаранцы — барабанам и зурне. Приглашали народных певцов — ашугов.

танец молодых

Во время свадебного застолья обязательно подают аш — плов из баранины, и другие блюда национальной кухни.

Названия Описание
Пичекар Пельмени из баранины с бульоном
Амгеч Индейка с пряностями
Бирганд Запечённая баранья туша
Расука Печёные внутренности барана, очень острое блюдо
Цикен Лезгинский мясной пирог
Хинкал Галушки в бульоне
Душпаре Пельмени в бульоне с зеленью
Хакиф Салат из крапивы

Также на стол ставят печёные овощи, соленья. На сладком столе обязательно стоят: хворост, утуфа и исита (разные виды халвы), мехкут (орехи с мёдом), сладкие пироги.

Алкогольные напитки на лезгинских свадьбах на стол не ставили, но было что-то вроде хмельного мёда.

Обряд бракосочетания

Для заключения брака домой приглашали муллу. Обряд проводился в присутствии 5 свидетелей. Никах устраивали во время свадьбы, или в течение месяца до неё. Невеста могла переходить в дом к жениху только после этого ритуала.

На все вопросы муллы за девушку отвечал старший родственник. Она должна была хранить молчание в течение всей церемонии.

Во время проведения ритуала вокруг дома стояли джигиты в полном вооружении. Они охраняли пару не только от налёта врагов, но и от злых духов.

пара молодых

Первая брачная ночь

Целомудрие невесты должно быть подтверждено не только женихом, но и женщинами из его дома. Поэтому женщины новой семьи утром обязательно входили в комнату новобрачных. Если доказательство невинности получено, свадьба продолжалась. Нет — невесту могли с позором вернуть.

Бывало и такое, что мужчина питал симпатию к девушке или жалел её, даже когда доказательство, что он — первый, получить не мог. Тогда он делал порез на руке и пачкал простыню кровью. Такое практиковалась, если новобрачные уже вступали в отношения до торжественной церемонии.

После свадьбы

Доставка невесты в дом жениха была шумной и весёлой. Арбу или телегу сопровождала свита из друзей жениха, которые показывали провожающим свои навыки в джигитовке. Во дворе новую родственницу уже поджидали соседи и многочисленные родственники. Свекровь угощала её ложкой мёда — для счастливой жизни, посыпала мукой — для достатка. А сама новобрачная кидала горсть муки в очаг — чтобы он не погас. Затем девушке давали подержать на руках младенца-мальчика — тогда у неё обязательно первым родится сын.

После брачной ночи день молодой супруг проводил с друзьями. И только на следующий день молодая могла выйти из своей комнаты уже в статусе жены.

Интересные старинные обычаи лезгинского народа

Свадебные обычаи каждого народа Кавказа имеют много общего. Например, на бракосочетании жених и невеста вместе не присутствовали. Встречались они только перед брачной ночью.

пара молодых

Но есть и другие интересные обычаи, характерные для лезгин:

  1. Перед тем как облачиться в свадебный наряд, жених должен был искупаться в горной реке.
  2. Подружки, приглашённые на свадьбу, в знак своей симпатии к молодым людям, друзьям новобрачного, могут передать им собственноручно вышитый платок.
  3. Символ согласия невесты — связанные собственноручно шерстяные носки, которые она вешает во дворе на дуло винтовки.
  4. На свадьбе распорядитель (шах) должен был беречь свою папаху. Если её крала молодёжь, он должен был откупаться.
  5. Стрельба и громкая музыка на свадьбе помогают отогнать злых духов.
  6. При входе в дом жениха девушка должна была опустить вуаль и переступать через порог с правой ноги, разбив ей специально поставленное маленькое блюдце. Тогда злые духи не спровоцируют ссоры в молодой семье.
  7. Очередность объятий. Перед тем как уединиться с мужем, молодой супруге нужно было обнять несколько членов новой семьи — младших братьев, сестёр и бабушку.
  8. В качестве оберегов в комнату молодых развешивают букеты из чертополоха.

Основа прически лезгинки — две косы. Это признак женственности. Одна коса или хвост — к несчастью.

Современные свадебные обычаи лезгинов

Сейчас многие старинные обычаи, особенно в городах, остались в прошлом. Бракосочетание проходит в течение одного дня. После ЗАГСа все приглашённые едут в ресторан, где мужчины и женщины усаживаются за один стол. К угощениям добавлены алкогольные напитки.

Но по-прежнему могут проводить никах, собирать приданое и отдавать калым.

Многие традиции остались без изменений. В дом к будущей невесте засылают сватов, родители сговариваются, собирая близких родственников. Да и молодую перевозят из дома в дом с шумным сопровождением, только не в арбе, а в автомобиле.

Несмотря на то, что старшее поколение до сих пор настаивает, чтобы браки заключались между представителями одной национальности, часто играют свадьбы, где жених — лезгин и русская невеста, или берут в жёны татарок. Правда, часто молодым приходится жить отдельно, даже если женщина принимает ислам. «Чужаков» в аулах не жалуют.

Фото свадьбы у лезгинов

Где бы ни проходили торжества в честь бракосочетания, окружающим есть на что полюбоваться. Ярко одетые гости, ловкие молодые люди, задорно отплясывающие лезгинку и прекрасные девушки. А ещё все, кто хоть когда-то присутствовал на лезгинской свадьбе, удивлялись, насколько красивыми бывают невесты.

Настя Валько
Настя Валько

Свадебный эксперт. Помогаю сделать день торжества особенным, насладиться атмосферой романтики, счастья и веселья.

Оцените автора
tamadainfo.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector