Интересные, необычные обычаи и традиции ингушской свадьбы

девушка в белом Традиции и развлечения

По традициям и обычаям ингушского народа свадьба не только обряд, соединяющий сердца, но и закрепление союза, соединяющего два рода. Поэтому подготовка к бракосочетанию длительная, и при выборе второй половинки оценивают не только качества избранницы (избранника), но и социальный статус и финансовое положение семьи. Если в старые времена о любви речи не шло, то сейчас новобрачные могут сами знакомиться друг с другом. Но если жених или невеста не понравятся, то семья может быть против свадьбы. Молодым придётся подчиняться, или рвать связь с родом, поступив по-своему.

Знакомство и сговор

с вазой

Главное требование к невесте у ингушей — скромность. Поэтому общение молодых парней и девушек было возможным только во время праздников, например, свадеб или ярмарок, и только в присутствии родственников. К возможным встречам готовились заранее. Представители сильного пола упражнялись в остроумии, составляли ответы на все случаи жизни. Их будущие избранницы больше заботились о внешнем виде — шили наряды, вышивая искусные узоры и платки.

Наедине поговорить не получалось. И если молодые люди чувствовали во время общих развлечений взаимную симпатию, это считалось удачей. Но в большинстве случаев было достаточно, чтобы парню понравилась девушка. И когда праздник заканчивался, он сразу же извещал родственников, чтобы красавицу не успел засватать кто-то другой.

Кандидатуру будущей невестки старшие члены семьи рассматривали, как под микроскопом. Оценивали статус рода, репутацию и здоровье девицы, бытовые навыки. Опрашивали соседей и знакомых.

В настоящее время существуют люди, по характеру деятельности напоминающие детективов. Чтобы узнать подноготную девушки, входят в контакты с врачами больниц, в которые она обращалась, с преподавателями, с работодателями. Только после семейного совета, на котором будущего члена семьи одобрили, парню разрешают начать ухаживания.

Но это не значит, что с этого момента ему разрешали прямое общение. Максимум, на что он мог решиться — случайная встреча на улице. Убедиться, что его не отвергли, можно было через обмен подарками. Через одного из членов семьи — сноху, сестру или брата-подростка, тётку — передавали сладости, недорогие украшения или монетки. На взаимную симпатию указывало одаривание вышитыми носовыми платками — для будущего жениха и лучшего друга. Получение такого согласия было равноценно сговору и знаку, что пришло время сватовства.

Как проходит сватовство и помолвка

Свадьбы у ингушей были многолюдные, приглашали близких и дальних родственников. Столы было принято накрывать на открытом воздухе. Поэтому сватов засылали зимой или ранней весной.

Семью избранницы предупреждали, когда ждать визитёра. К нему предъявляли особые требования — красноречие, умение убеждать и остроумие. Сват должен был не только расписать достоинства жениха, но и осторожно, ненавязчиво, без бахвальства, представить его в лучшем свете. После этого родители невесты переходили к оценке кандидатуры. Теперь они подключали детективов. На этот этап отводили до 2 недель.

в комнате

Сваты за это время посещали дом невесты до 3 раз. И только когда их приглашали в дом, к очагу, и устраивали застолье там, можно было понять — ответ положительный.

К еде сразу не приступали. Сначала представитель культа читал особую молитву — дуйю, благословляя будущих родственников. Женщин к столу не приглашали, но брат жениха или другой старший родственник мог пойти на женскую половину, познакомиться с матерью невесты, и одарить её. Потом обряд скрепляют кровью барана — его режут во дворе.

Потом проводили официальное знакомство. В назначенный день в доме невесты собирались все родственники и обязательно уважаемые старейшины. По обычаю ингушей начинался своеобразный «торг». Но не в денежном эквиваленте, а в форме славословий. Каждая сторона расписывала положительные качества своего представителя, исполняли специальные песни-славословия. Только после этого интересовались, согласна ли девушка выходить замуж.

После ответа «да», произнесённого вполголоса, жених вносил калым. Его размер зависел от финансовой возможности семьи. Но конкретно денежная сумма не оговаривалась, правда, в каждом ауле был условный минимум. Так семья жениха благодарила родителей невесты за воспитание.

Сватовство по-ингушски — зоахалол, калым — урду. Дословный перевод — плата за молоко.

Подготовка к ингушской свадьбе

Теперь молодым даже видеть издалека друг друга не разрешалось. Это условие было легко выполнить, если молодые проживали в разных селениях. В одном ауле решали проблему по-разному:

дерево на столе

  1. Могли не выпускать девушку из дома, чтобы она занималась только домашними делами.
  2. Если было необходимо выйти, то к невесте приставляли сопровождающую, которая отвечала за соблюдение обычая.
  3. Жених временно переезжал к родственникам в другой аул.

Общение с противоположным полом для невесты со дня сговора ограничивалось братьями, близкими родственниками и несовершеннолетними детьми соседей. Последние за символическую плату — мелкие монетки или сладости — могли передавать весточки жениху.

Во время подготовки к свадьбе заготавливали продукты, выбирали подарки для второй стороны. Молодые передавали небольшие дары друг другу. А за две недели до торжества невесту перевозили из дома родителей в дом родственников жениха (или друзей).

За 2 дня до свадьбы в дом невесты от семьи жениха передавали продукты — хьоалчах: баранов, сахар, муку, крупы, чай.

Родители невесты могли отказаться от помощи. Но отдавать баранов было нельзя — считалось оскорблением. В это же время посылали гонцов, которые созывали гостей на свадьбу. Близкие родственники оказывали помощь в организации торжества.

Приданое невесты

Вещи, необходимые в молодой семье, родители девочек начинали собирать с первого года её жизни. Приданное делили на несколько частей. Чем-то девушка должна была заниматься самостоятельно, что-то закупали, а некоторые вещи готовили всей семьёй.

Предметы Описание
Закупали Посуду, постельное бельё, занавески на окна, одежду на 1-2 года
Заказывали Наборы медной посуды: тазы, кувшины, рюмки; украшения
Изготавливали сами Войлочные паласы, домотканые ковры, шерстяные матрасы, подушки
Будущая невеста расшивала Платья, платки — обычные и носовые, себе и для подарков

Девушка готовила свою часть приданого в течение 3 лет. В специальном сундуке должны обязательно находиться: постель для родителей жениха, палчах деверю (это башлык — капюшон из мягкой шерсти, богато расшитый), и подарки старейшинам новой семьи.

Сейчас составляющее приданого изменилось. На его сборы отводят не несколько лет, а 3-4 месяца. Самостоятельного изготовления не требуется. Ковры, посуду, утварь и одежду можно купить в магазине, к тому же обязательно требуется дополнить традиционные предметы бытовой техникой.

Ингушские свадебные платья

Современные девушки отдают предпочтение классическим белым нарядам, выбирая фасоны, которые приближают их к национальным костюмам. Платья длинные, приталенные, с рукавами, закрывающими часть кисти, и без декольте — чаще с воротником-стойкой. Но если молодые соблюдают традиции, то шьют настоящий наряд невесты Ингушетии.

девушка в белом

Особенности Описание
Фасон Струящийся, по фигуре
Рукава Падуги, расширенные от локтя, защищающие от случайных прикосновений
Цвета Белый, бордовый, тёмный шоколад
Ткани Велюр, шифон, натуральный шёлк
Нагрудник Сейчас может выполняться в форме кокетки. Расшит золотыми нитями, и на нём закреплены медные полосы — чётное количество, и столько, сколько молодым желают детей
Накидка-камзол Сбоку с разрезами

Дополнительные аксессуары:

  1. Пояс со вставками из драгоценных или полудрагоценных камней, выкованный из медных звеньев. Их должно быть 12 штук, по количеству народностей Кавказа.
  2. Кошелёк — он приторочен к поясу.
  3. Шапочка-конус, вышитая золотом, с бляхами из серебра.
  4. Шёлковый полупрозрачный платок или вуаль.

Благодаря дополнительным аксессуарам вес наряда новобрачной может доходить до 12 кг. А на свадьбе, которую проводят по национальным традициям, у невесты иногда не бывает возможности присесть.

Сама церемония бракосочетания

Подготовку к торжеству семьи невесты и жениха проводили отдельно. Но поскольку сейчас без росписи не обходятся, то сделаны некоторые уступки обычаям. Молодые всё-таки видят друг друга — невесту в свадебном платье в ЗАГС привозит родственник жениха, где и расписываются. В это время дома родня готовит богатые столы, за которые садятся все вместе, или организовывают мероприятие по национальным традициям.

Проведение свадьбы в Ингушетии

Из дома родственников жениха невесту перевозят вновь к родителям, где она наряжается. Чтобы защитить от сглаза, в подол платья втыкают иглу с белой нитью, и делают крест-накрест стежки. В лиф положено было вложить монетку — к достатку. Затем невесту выводят к гостям, где её оценивают.

народ

В доме родителей свадьбу играют без жениха и невесты — она находится в отдельной комнате. Веселятся всем аулом, приглашая соседей. А через 1-3 дня приезжает свадебный поезд. Невеста отправляется с кортежем в дом жениха.

Приглашённый мулла проводит обряд бракосочетания. Во время него будущего супруга представляет его дядя или женатый брат. Увидеть новобрачного молодая сможет только после свадьбы. Весь праздник жених находится в отдельной комнате, куда допускаются только близкие друзья.

Чествуют невесту, но и это не значит, что ей можно чувствовать себя свободно. Всё застолье она стоит в своём углу, принимая подарки с поклоном и благодарностью. Потом подруги и родственницы усаживают приглашённых за стол, где подносят угощение. Звучат песни, все танцуют, поют. Но молодая в это время даже не имеет возможности присесть.

Иногда жениха допускали к невесте только через 3 недели, но чаще ограничивались 3 днями.

Что готовят в Ингушетии на праздник

На стол старейшин обязательно ставят блюдо, являющееся символом достатка — кортеи, думеи, накхеи. Это запечённая целиком голова барана, курдюк и грудинка. Сервирует тамада — отрезая по кусочку мяса от каждого куска, и распределяет по возрасту.

На столах для гостей обязательно стоят мясные блюда из баранины и, реже, из говядины. Способы приготовления — запекание и жарка. Очень популярен шашлык. Для вкуса обязательно добавляют острые приправы — чеснок, лук, перцы разных видов.

Столы ломятся от овощей — в виде салатов и с гриля. Готовят сладкие перцы, баклажаны, иногда картофель.

с подносом

На свадьбах по национальным мотивам обязательно подают дулх хьалтам — мясо с галушками. Для бульона можно использовать не только говядину или баранину, но и курицу. Галушки делают из кукурузной муки. К дулх хьалтаму подают 2-3 соуса, и обязательный — чесночный.

Гостей обязательно угощают лепёшками:

  • чиаьпилгаш, из теста на кефире с разнообразными начинками —сыр, картофлеь, творог, смесь зелени;
  • хынгалыш — на пшеничной муке, с тыквой;
  • ольгаш — без начинки, заменяют хлеб.

Во время современных свадеб меню дополняют различными салатами. А к сладкому столу подают традиционные сладости Ингушетии: айру — пастилу, зоакаш — хворост, ховл — халву, эгл — пряник с корицей.

Ещё одно обязательное дополнение современного праздника — свадебный торт. Его размеры зависят от количества гостей. Поскольку приглашённых всегда не меньше 50, то выпекают многоярусный десерт из расчёта на 1 человека — 250 г.

Первая брачная ночь

Поскольку молодые плохо знают друг друга, им дают время привыкнуть. Именно поэтому первые дни после свадьбы они проводят отдельно, а уже затем знакомятся в родительском доме. На 3-7 день их уже оставляют одних.

Сначала накрывают стол со сладостями и хмельным мёдом, чтобы пробудить желание. Затем супруг должен уточнить у жены, даёт ли она согласие. Если да, то остальное зависит от него, ведь для девушки это первый опыт. Она должна быть полностью невинна — даже добрачные поцелуи у ингушей не допускались.

Из помещения выносят Коран, из соседней комнаты удаляют детей и животных.

Доказывать невинность жены окружающим необязательно. Если у супруга возникли претензии, он может отправить девушку домой.

После свадьбы

После праздника молодую супругу встречают в своём доме новые родственники. Приводит её туда не муж, а его брат — родной или двоюродный. Родственница-женщина подстилает под ноги коврик. Если новобрачная уважает новых родных, то она его отложит в сторону, и пройдёт по дорожке. Свекровь предлагает съесть на пороге ложку мёда, чтобы в дальнейшем в семье не было конфликтов. А затем, по старинному обычаю, молодая должна взять на руки младенца мужского пола. Тогда первенцем обязательно будет мальчик.

Ребёнок успокоился на руках женщины — значит, она будет хорошей женой. Раскричался, в первый год возможны конфликты.

Супруга обживается на новом месте, а муж её пока гостит у ближайших друзей. Они ему помогают пережить непростой период. Затем жена и муж встречаются случайно — она в сопровождении новой родни и подруг идёт за водой, а он — навстречу. В дом приходят уже вместе.

девушка

А вот к своим родителям девушка может вернуться не раньше, чем через 1 год. Если первенец родится раньше, то возможность визита ускоряется. С собой она обязана нести подарки для всех близких родственников — родителям одежду, остальным сладости. Ей вручают ответные подарки, более весомые, хорошую сумму денег, барана, быка или корову.

Как проходила свадьба в старину

Основные обряды уже описаны:

на зеленом

  1. Отдельные гуляния — в доме жениха и невесты.
  2. Необходимость невесты провести свой праздник в украшенном углу.
  3. Запрет к контактам молодых в течение 3-21 дня.

Но есть и иные особенности. Если старейшины запретят проведение свадьбы, она не состоится. Раньше мнение молодых не учитывалось.

Приглашать следовало всех родственников и знакомых. Если кому-то не сообщили, обида останется надолго. Соседи могут прийти сами, и их обязательно посадят за стол. Для старейшин накрывали отдельно. В конце 19 века к традиционным дарам для жениха невеста должна была обязательно добавлять папиросы.

За невестой отправляли замеш — свадебный поезд. Забирали новобрачную друзья жениха и родственники. Они должны были посадить молодую в свадебную арбу, оказывая должное уважение. Эти молодые люди помогали проводить мероприятия, играли роль распорядителей. Но вот угощали их не всегда.

И ещё одна интересная особенность — молодого супруга с тёщей и тестем на свадьбе не знакомят. Наоборот, его прячут от них, чтобы избежать случайного контакта. И даже потом, когда праздник закончится, официального представления не проводят.

Когда муж дочери и её родители случайно встречались, они должны были сделать вид, что незнакомы.

Современные традиции ингушской свадьбы

Сейчас В Ингушетии браки без взаимной симпатии не заключают. Молодёжь может свободно общаться, правда, о совместном проживании речи нет. Даже в городах девушки не допускают подобного вольного поведения, иначе потом выйти замуж за своего шансов не будет.

Свадебные застолья и торжества тоже не разделяют.  Если снимают ресторан, то всех усаживают в одном зале, в домашних условиях — накрывают столы в одном помещении. Да и мероприятие не растягивают на несколько дней, ограничиваются одним.

После регистрации молодые сидят за банкетным столом, а не расходятся по разным помещениям. После окончания торжества отправляются в свою квартиру вместе.

Но родители также встречают молодых, соблюдая старинные обряды. Посыпают монетами и зерном, угощают жену мёдом, расстилают половик и дают подержать на руках младенца-мальчика.

Современные зятья уже знакомятся с тёщей и тестем, приглашают их к себе и ходят в гости. Молодой жене не нужно ждать рождения ребёнка, чтобы зайти к родителям.

Несмотря на то, что большинство присутствующих — мусульмане, на стол ставят алкоголь. Правда, допьяна никто не напивается, это считается позором.

Можно ли выходить замуж за ингуша

Когда-то взять в свой дом представителей иной национальности считалось позором. Сейчас смешанные семьи — не редкость. Правда, предпочтение отдают народностям, придерживающимся той же веры — ислама.

Татарке

Девушке, воспитанной в исламе, будет легче ужиться в семье с единоверцами. Ей не придётся перестраиваться, и высок шанс, что её примут в семью. Правда, ей придётся ограничить общение, и привыкнуть, что ей нужно будет ухаживать за родителями избранника. Впрочем, современные ингуши часто живут отдельно.

Русской

Счастье в браке между ингушом и русской возможно, если девушка примет ислам. Ведь даже если семья живёт в городе, далеко от родных мест, молодому супругу придётся общаться с родственниками. В свою семью они чужую невестку не примут. Мужчине нужно делать выбор, и вряд ли он будет в пользу жены.

Девушки из Ингушетии выходят замуж за представителей других народностей редко, только когда не нашли счастья с ингушами. Свободу выбора они приобретают в возрасте старше 32-35 лет.

Самые красивые невесты Ингушетии, фото

Побывать на свадьбе в этой республике — это насладиться кавказским колоритом, отдохнуть, окунуться в настоящее веселье. А ещё — полюбоваться на очень красивую невесту. Девушки ингушки покоряют мужчин не только скромностью и бытовыми навыками, но и красотой.

улыбается

Настя Валько
Настя Валько

Свадебный эксперт. Помогаю сделать день торжества особенным, насладиться атмосферой романтики, счастья и веселья.

Оцените автора
tamadainfo.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector